注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

没有比英名更久远的生命——悼念诗人汪国真先生  

2015-04-26 16:52:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有比英名更久远的生命
——悼念诗人汪国真先生

惊闻诗人汪国真先生不幸去世,不胜感念,以小文悼之。

我听过汪先生的课。1990年前后,我在原地矿部北京计算中心工作。单位里年轻人众多,一部分人狂练托福、GRE以出国,一部分人狂思如何嫁给单位里的老外以出国。团委则组织各种活动包括大赛,有唱歌、跳舞、篮球、桥牌、文学讨论、公益,甚至还有模特秀等等,我是每个活动的参与者,在我昼夜苦思数学与心理学的关系时,这些活动让我免于心理疾病。

文学讨论组由一位家学深厚的美女领导,邀请汪先生做讲座便是其中的一个亮点。

于是,颐和园侧,青龙桥边,一座安静的平房中,7、8个文学爱好者和汪先生一起,在初夏的和风中,经历了几天轻松快乐的诗歌之旅。

印象中,汪先生中等个子,清秀端正的面庞,眼神温和而坚定。他似乎总是穿着格子衬衫,讲话不急不慢,语调平缓而冷静。我感觉,他是一个内向的人,不擅于鼓舞别人;他是一个内敛的人,不会去洋溢舞蹈。他是一个自我认知的人,不会受外在事件的明显影响。也许由于这些原因,他的课不会激发得你手舞足蹈。

虽然此后便无缘听课了,但我仍很欣赏汪先生。

他是那种很真的人,专心做自己的事情,把自己做到极致。他的诗很直白,刻画着一个孤寂的奋斗者的身影,走在长长的路上。这种形象在短期看,也许与时代不合拍,但随着时间的翅膀让我们飞腾在天空上,消褪了时事的烦躁之后,我们便会发现,这才是我们自己真实状态。在历史的空间中,那些激扬的、剧烈的情感如同大海的浪花一般不见了,留下了这些洁白的云朵或平直的蓝天,与我们同在。他的语言如同白话文改造文言文一样,丰富了汉语的表达,增加了中国文化中对个人体验的智慧凝练;如同《论语》中的文字,将成为我们文化中的宝贵财富。

人生是一场免费的旅行,让我们自由地欣赏各种各样的风景。我们可以用无穷无尽的方式来完成它,每一种方式都是合适的选择,没有好坏。所以,比较一个诗人和其他诗人的优劣是不值得做的事情,也容易成为小丑。

我们对社会的价值是成为别人的风景。如果我们运气够好的话,我们会像牛顿、孔子一样,如同黄山上的奇石妙峰,久远地站立,引得游人瞻仰,拍照留念。如果我们运气不够好的话,我们会像公园乱草间的小花,在群芳中从众绽放,随风摇曳,在次日的阳光中枯萎、凋谢。

无论如何,我们都是唯一的。我们都在独自感受着,有时是享受着,有时是磨难着。死亡对我们自己没有影响,是一个永恒的睡梦。死亡对别人只是一个突变,一场袭来的风雨。

因此,对于汪先生的英年早逝,我愿模拟他的诗风来悼念他:
“没有比英名更久远的生命,
   没有比艺术更自由的天空”。

期待着。

当汪先生的英灵在浩瀚宇宙中自由翱翔的之际,偶尔,偶尔回来看看,看看他走过的路,看看他深爱过的土地。
  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017