注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

信息赤民与财富、名气集中效应  

2015-03-05 08:56:20|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么名人越来越值钱,富人越来越富?为什么马云的财富和名气能够在几年间超过李嘉诚?

这是因为,由于占据的原因,我们脑子里能够活跃的信息有限。

假如你脑子里同时只能装20个活跃的人名及其故事。在过去,你在一个封闭的乡村里,这20个人名和故事就是你们村里的,所以,你和他们很熟悉。他们每个人有什么技能,有什么商品能够和你交换,你都很熟悉,于是,你们就形成了一个封闭的市场,大家相互分工,互惠互利,交换产品、故事、技能和时间,组成一个桃花源的社会。

现在,由于信息开放了,你脑子里依然装了20个人和他们的故事,但其中大多数都是你根本见不到的明星、名人、公众号、淘宝店等。你依然很熟悉他们的行踪,依然很熟悉他们的故事,依然很了解他们提供的商品,依然很了解他们的时间。于是,你们就形成了一个新的封闭的市场,包括信息、包括产品,你作为信息、商品、时间的消费者和他们交易。其结果是:你是贡献者,他们是收获者。

代价是:你的邻居被忽视。你不再熟悉你村里的其它人能够提供的商品,也不再听到他们的故事,也不知道他们的时间。

同样,你对你们镇里的、你们本市的这些名人、故事、商品、品牌的关注也在弱化。而会集中在全国性的偶像、故事、节目、商品与集市的消费中。

其结果是:和你邻近的人逐渐无法从你身上获利,你也逐渐难以为你邻近的人提供利益和关注。你和你的邻人越来越穷、相互越来越陌生,财富、名气向全国性市场高度集中。

因此,幂次效应逐渐升级:信息越发达,财富、名气越向少数人集中,中产阶级被掏空,地球村的底层村民们逐渐变成纯消费者,互惠互利机制被削弱,人们会被明显地分割为变成单向的贡献者和接受者。可以称为“信息赤民”:你很愤青,你爱点赞,你爱评论,你不断地在各种N上贡献一个+1。

这就是我经常劝大家少看信息热闹、需要专注的原因,留点时间给家人,给朋友,给邻居、给自己,关注自己的脚下和事情,不做信息赤民。

  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017