注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

滴滴和快的如果合并,将首先颠覆汽车行业  

2015-02-13 22:07:46|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《即将到来的场景时代》一书中,我读到:年轻的一代已经逐渐离开电视,走向电脑和手机。这不奇怪,我们已经感觉到了。

而在其“场景之路”的一章中,作者说:
    1978年,全美16岁的孩子中,有92%的人拥有驾照或正在学车,这一数字到2008年仅有77%。与此同时,人们开车的频率在下降,30岁以下的司机每年的驾驶里程与10年前的同龄人相比下降了10%

作者于是的结论是:
    宁舍汽车,不舍手机!

显然,汽车越来越依靠智能互联网,手机将成为汽车的中枢。科技新贵们之所以喜欢特斯拉,因为他们需要亲身感受特斯拉带来的巨大变革:对汽车行业的改革将来自互联网行业,而不会是汽车行业。原因很简单:
  1. 基于《创新者的窘境》的说法,传统汽车商虽然理解互联网带来的革命,但无法实施真正的革命;
  2. 新一代用户全是互联网教育起来的,对他们理解最透彻的不是汽车制造商,而是互联网公司。
  3. 易用到乃至无人驾驶,舒服到乃至免费早餐,廉价到乃至免费使用,这不是传统企业的自然思维,而是互联网人经过多年血战而内凛化了的基本精神。别的玩法,他们也不会。

互联网行业的基础应用的人口红利已经消失,而服务的时代开始回归。

在传统的行业中,最大的行业有金融、能源、交通、汽车、房产。变革已经逐个开始:
金融已经开始了互联网化,大家都已经感受到了。

能源的科技革命已经启动,专家们预计到2028年左右,能源将基本免费。到时候,带宽价格的逻辑也许是:用户按使用时长获得报酬。

交通的互联网革命首先由特斯拉开始,马斯克老兄说,他公司的市值在10年后会达到7000亿美金。这个速度可能吗?我觉得从指数增长的角度,也许不用10年(赶紧买股票吧)。

接着是无人驾驶汽车的全面兴起,美国、英国的最保守的政府立法都逐步开绿灯了,欧洲也全面地推进了。

既然无人驾驶汽车兴起了,还需要买车吗?从互联网公司那儿租吧!由互联网公司免费送你吧!

住房的事情也简单了。最差的场景是住进互联网公司提供的无人驾驶汽车里住一段时间!也许,你玩一晚上游戏,在电商平台上买几包方便面,就可以免费住一晚上呢。

滴滴打车也好,快的打车也好,易到用车也好,Uber也好,都会让你轻松获得用车的服务,让你爽到几点。到时候,你肯定不想自己开车了,随时租吧。乘着专车玩虚拟游戏,购点物,下车还免收交通费呢。

于是,这些公司就自己造车吧,造无人驾驶汽车。

汽车行业不就被颠覆了吗?

连房地产行业都连带被颠覆了。
  评论这张
 
阅读(3322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017