注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

数字书写宣言  

2013-04-28 05:14:31|  分类: 移动互联网终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       字以会意,诗以言志。

 

文字乃文明的载体,书写是知识之火种。盘古开天,徒有考古碎砖片陶;甲骨文字,遂成中华文明浩瀚;浩荡至今,屹立东方。

 

农耕之土未旧,信息时代已临。互通互联,地球浑然一村;移动终端伴身,信息随处分享。手指翻飞,文字飞迸屏幕;拼音触摸,惶然急就草章。键盘复杂,一指禅普遍;方言难改,错别字满篇。

 

吁!弃中文书写之便利,学键盘凌乱之错杂!遂有网络语言之乱,没有与木有同意;更兼提笔忘字之危,汉字或仅供观瞻?

 

危机中见机,烈火中涅槃。数字出版,告别铅与火;数字阅读,蔚然成潮流;数字化生存,数字化创新!

 

以屏为纸,成就低碳环保;自然书写,顺应中文习惯。原笔迹书写,彰显品德格调;数字化识别,通畅文本标准。于是,激扬文字,徜徉于互联网世界;批注圈阅,高效于数字化办公。志传承中华书写之文明,光大中文于信息化时代。科技与文化齐强,古文明与现代化并彰。

 

数字书写,大家努力!开启中文数字书写,复兴中华半万文明,共创中华文化强国。

(2011.11)

  

注:

1、仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。文者物象本,字者言孳乳而浸多也。——《说文解字·叙》

 

2、象形、指事,文也,会意、谐声、转注,字也。——《通志·六书略》

 

  评论这张
 
阅读(13523)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017