注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

GACHA精选

IT大象的移动互联网之路  

2010-09-25 00:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

今年是移动互联网元年,在即将全面爆发的移动互联网时代里,将诞生一个10万亿美元级别的市场,为此,运营商、设备提供商、内容提供商、网络提供商、应用提供商等均摩拳擦掌,投入重兵。

 

这是一场非同寻常的战争,是一场不进则退的战争。胜利者将10规模地扩大企业的优势,而失败者将退守一隅,徒叹奈何。胜者与败者均与意向无关,而决定于企业战略的定位是否精准,以及对用户需求的把握是否严谨。

 

过去,我们经常把眼光过多地放在了内容和应用提供商上,为Facebook、Google、Twitter、Groupon、Foursquare等应用的动向所左右,而容易忽视一些实体企业的力量,这些企业是大象,是狮子,在移动互联网的汹涌大潮中起着举足轻重的作用。

 

联想是在移动互联网领域布局最早的一家企业,早在2009年收购联想移动之时,我就预测:这是联想全面进军移动互联网战略的典型性标志。在今年4月份,联想以乐Phone智能手机布局移动终端接入设备,完善了它对移动互联网终端从服务器、桌面、笔记本和手持的整个布局,那么,下一步它要做的事情就是让应用方案把他们系统化为一个完整的框架,以满足市场和用户的需求。

 

这样一个布局是显见的:服务器作为云计算的中枢,桌面PC和笔记本电脑作为办公室的接入设备,而乐Phone则作为便携的移动办公设备,将来的乐Pad则是介于笔记本电脑和乐Phone之间的暂替性设备,由此开始了联想的移动互联网之旅,也因此在业界率先展示了联想移动互联网战略,尤其是面向企业的全面解决方案。

 

就商用而言,联想抽象出企业用户的四个核心需求: 成本Cost、效率Efficiency、管理Management和安全Security,简称CEMS,而用“以简驭繁”的理念,实际是说明在移动互联网的纷繁事物中,是否有一种逻辑性的联系,这个逻辑联系就是端到端的解决方案。

 

和互联网时代不同,在移动互联网时代的端到端的方案中,联想着重提供了两个平台:

1.         为用户提供高效的业务开发平台。基于这个开发平台,联想的合作伙伴和软件开发商能够快速针对行业应用的特点,开发出适合移动互联网终端的应用软件。如对于办公自动化、企业信息化、ERP、CRM等等,通过端对端的各个节点能够进行访问和互动。

 

2.         建立行业应用商店。联想认为在未来移动商用云计算时代,对于商用客户的移动互联网转变最佳的解决方案是行业应用商店。它用来解决未来商用云计算中的软件分发、软件管理、软件维护等工作,并提供安全和基于信息同步的云存储方案。

 

这两个平台在消费应用中是常见的,而在商用领域中确实是领先的。在移动互联网时代,开放的开发平台是扩展之本,Facebook的成功正是在于它的F8(之所以叫F8,这是英语使用者的一个习惯,Facebook的全部字母是8个,所以叫F8可以减少书写的字母)开发平台,由此有上百万开发人员为它开发了56万个应用,大大超过了苹果的App Store。而应用商店则已经是移动终端发展的标准配件,没有应用商店配置的移动终端,就是一个复古的电子产品。

 

由此可见,大象在移动互联网领域的布局更加宽广和厚重,联想的移动互联网战略在大象之中是处于领先地位的,我们期待它能够给业界带来更多的启迪。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(13457)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018