注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

移动互联网时代的人们:成佛还是成魔?  

2010-08-23 02:58:55|  分类: 移动互联网终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

CNNIC的统计报告显示,截至今年6月底,我国4.2亿网民中,手机网民达到了2.77亿。而我个人认为,这个数字在2012年将翻番,届时中国的移动互联网人数将超过5亿。

 

当人们随时随地都能够访问互联网时,人们就成为了Mover。Mover的主要特征是:随身携带着移动互联网设备,随时、随地通过这样的设备、轻松方便地进行信息浏览、办公决策、电子商务、影音娱乐、游戏休闲、交友交流等等。

 

在应用场景上,Mover的特征是生活和工作的边界不复存在,在人们随时浏览、搜寻、处理、交换信息等行为中,无法从中严格地划分出公务、私事,也无法区别出合作伙伴和私人朋友。时间和信息也变得更加碎片化、瞬息化;空间的移动性、信息的流动性和公私的交互性都变成Mover的特点。

 

所以,Facebook、微博、位置服务等等类似的平台上,都不仅仅是私人用户在活跃,企业用户、商务领袖、娱乐明星乃至政府机关等等投入了巨大的力量。据悉,在Facebook网站上有超过300万个活跃页面(Pages),超过150万家企业在上面设置活跃页面。而北京公安局为其微博专门设置了9个编制,三班倒地对粉丝们响应。

 

这样的平台将迫使企业制度作巨大的改变:“以人为本”的文化有了更加深刻的含义。在传统的工业生产时代,时间是刚性的,八个小时中只能做公事,连上厕所的时间都被严格规定为若干分钟,超出者将受到处罚。而工作时间之外则是私人时间,私人有权关机、关闭邮件,不受任何公务打扰。

 

但是,饱受移动互联网碎片化处理的Mover们很难无法承受刚性的工作时间管理,在这种约束下,他们无法思维,工作无法连续,因而承受着严重的心理压力,导致心理障碍,成为不合适的制度管理下的“魔夫”。

 

而那些在工作之余拒绝公务的人们也饱受诟病。把工作和生活严格对立起来的那些Mover不愿在业余时间学习,不愿在业余时间处理邮件、接受业务讨论、处理客服问题等等,他们也必然承受着压力,在需要对市场、用户的需求快速反应的时代,难受企业欢迎,成为不合适的文化潮流下的“魔夫”。

 

Mover们要实现高效的信息处理、分享,自然对工具具有极大的依赖性。信息化时代早期的设备、网路已经不再受欢迎。Windows越来越强大,却需要人们具有强大而坚韧的学习能力,而这种努力却只是为了学习一种辅助能力而已,并不和工作技能直接相关。由此,那些在自身领域中很有威严的领导们、总裁们不得不在复杂的PC目前低下头来,请教维修中心、请教客户人员,而一不小心,就会发生泄密现象。个人隐私的泄密已经让一些名人们吃尽了苦头,而商务方面的泄密其实危害更大,以至于国家的电子政务要做专有的网络。

 

信息化早期的终端设备、网络设备的思路过时了。所以不难理解,中国的运营商们总是处在被批评的位置,因为人们要求更低的资费、更方便的链接、更高的网速、更广泛的接入范围。同样不难理解,乔布斯的各种产品如iPhone、iPad等那么受用户的欢迎。因为他们让用户喜爱、接近用户的使用习惯。E人E本的发展也是得力于专注于高端商政用户的需求、以“体验为本”的理念。

 

当人们放弃了公与私的对立,把工作的时间自觉地渗透在任何时间之后,企业的服务能力将得到巨大的增强,而心理上做了如此突破的人们也将进入到随心所欲的境界:工作是快乐的,是自由的,从而成为“摩佛”的佛的境界。

 

当企业放弃了对个人行动的严格管理,将目标管理、响应力管理作为主要管理维度时,也就创造了良好的、宽松自由的、成“佛”的环境,一个真正的“以人为本”的环境,让每位员工都成为企业的代言人和发动机,进入工作和生活相互得到良好切换与融合的境界。

 

这样,“响应力管理”将成为重要的指标,将为企业制度建设、个人职业发展带来一个全新的思路。

 

是“佛”,还是“魔”,来自于我们对时代的认识,来自我们队这个时代下Mover们的生活与应用场景的认识,在这样的认识下,我们的产品是以“体验为本”的,我们的管理是“以人为本”的,我们的心态是“以爱好为本”的。

 

生活在你喜爱的环境中,用你喜爱的产品,做你喜爱的事情,就是“佛”。

(文:方礼勇)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7018)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018