注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

移动互联网时代 工作与生活的边界终将消失  

2010-07-01 23:51:54|  分类: 移动互联网终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         深圳的机场、上海的外滩、夏威夷的阳光、珠峰的大本营,手机会响起,邮件会频发……在移动互联网时代,将没有不办公的借口。

工作和生活的边界终因移动终端的发展最终走向消亡。从电报、电话、呼机,直到手机,通讯产业的进步推动着新产品步步升级,让人们的生活联系更加紧密,遥远的乡情被电话抚平,慈母的关怀被短信替代。久未谋面的同学通过SNS联系在一起,而位置服务在让人们随时呈现自己的踪迹。从大型机、小型机、个人PC、桌面互联网再到移动互联网,世界从“球”变成“村”再变“平”,人们的交往变得生动而及时,生活也因此变得丰富而交互。

但是,当先进的通讯工具越来越紧密地把人们联系起来时,工作因为其巨大的利益关系也就追身而至。你接到的电话、短信、邮件,不仅仅是来自你的亲人和朋友,而更可能是来自客户、来自同事、来自老板。无论是在休假,还是在下班的途中,在QQ好友中,还是在微博上,无论你的分组多么的科学,但是,业务中人已经无所不在。

因此,通讯工具和互联网的结合,使得人与人联系不分昼夜,不分工作日与周末,而工作和生活的界限也因此越发模糊。甚至你无法分清你交往的对方是你的朋友,还是你的业务伙伴。工作的范围和生活的范围已经汇聚到一点,工作和生活的边界正在彻底消失。从目前来看,移动终端恰好扮演了这个橡皮擦。

无边界的革命由此发生,并深远地改变着我们的生活、文化和精神状态,也改变了我们商业的游戏规则。

                       2010年07月01日 - 方礼勇 - 方礼勇的博客

手机?平板电脑?移动终端?自电报开始,手机、电脑、互联网,都是这场无边界革命的发起者,并越来越深刻地转换着我们的基因。这种基因在人类历史上发生了多次。在农耕时代,我们的基因是边界的,部落之间是靠城堡、护城河圈定的。在工业时代,我们的基因是组件化的,每个人是流水线的一个环节,每个集体是相互分工、各司其职的。而在信息化时代,我们逐渐成为一种新的生命。SOHO方式让我们获得了自由,弹性工作制让我们获得了尊重,而当工作越是弹性,生活和工作就越是纠结在一起,仿佛我们是为工作而生。

手中的终端是这个时代我们这些转基因的人的标准。从手机变成随身不可或缺的工具、配件乃至伴侣之时,当所有的通讯花费变成可以报销的费用之时,我们就开始向无边界的人转化。工作和生活的边界已经在消失。

移动终端元年,吹响了革命的号角。2010年是iPad元年,是平板电脑元年,是EE本元年。大量的基于410英寸之间的设备蜂拥而出,并迅速地进入市场,进入到你我的手中。我们会不自觉地抱怨iPad商务功能欠缺,希望它上网功能更强,邮件功能更好,更加便携。我们已经潜意识地希望:任何一款移动终端设备都应该是娱乐的,也是工作的。

正是这样的潜意识,创造了iPad的销售奇迹。也将是其它的移动终端迅速崛起。

摩根斯坦利已经认为这样的移动终端将在2014年左右超过PC的市场。而无论是谷歌、摩托罗拉,还是联想、中国运营商,大家纷纷认为:这个市场必然到来,甚至比摩根斯坦利预计的来得还要快。

移动终端的崛起,将人的“无边界”化革命进行到底!

作为无边界的人,我们何去何从?移动互联网时代的到来,必然深远改变我们的社会,改变我们每一个人人,改变我们每一个家庭,改变我们每一个企业。当工作和生活的边界走向消失的时候,我们需要准备。这个准备是多元的,是文化的。商业上,我们需要考虑移动互联网这个以万亿作为单位的巨大市场。在管理上,我们需要考虑巨大的人文因素,防止身体的跳楼。而在心理上,我们更要关注文化的跳楼、情感的跳楼以及各种各样的跳楼方式。

 

我将在后续的一系列文章中探索这个问题,希望大家一起参与讨论。

敬请关注:《我们不是移动互联网时代的单向度人,Who am I?》

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(8449)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018