注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

E-INK类电子书是线装书的复兴  

2010-05-09 23:19:17|  分类: 移动互联网终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经惠蒙电子书联盟邀请我们加入,我们讨论了很久,觉得还是不加入为好。我们的担心是:当前对电子书的界定过于狭隘。只要提电子书,就把它归为类E-INK类的这类电子书阅读器所支持的电子书,而我们提供的是PAD类移动终端或者说是手写平板电脑,电子书的阅读是其中一个主要功能,但也仅仅是主要功能而已,不是全部。这类移动终端(或称平板电脑)的核心除了阅读功能外,还有上网、邮件、办公和娱乐功能。换句话说,它是全功能的电脑,只是出于移动、便携和移动办公的要求,做了专门的研发处理。

 

对于平板电脑类的移动终端,电子书是内容电子化后的高级形式。由于计算机功能的全面支持,电子书就不仅仅是黑白的、如纸般的阅读,而是把计算机功能所能支持的、丰富多彩的功能体现在内容上,更加全面、丰富地展现内容,让人们更加容易吸收、消化这些电子内容。

 

这样,电子书就不是纸质书籍的简单搬运,而是深度策划与加工的成果。出版商运用计算机技术、互联网技术,将内容加工为版式丰富、有声有色、乃至可以互动的内容,一如互联网网页的内容,一如早期电子出版物的内容。二维/三维动画也好,视频也好,交互游戏也好,都属于电子书的范畴。

 

这样的电子书应该是出版业发展和转型的方向,因为它的内容有足够的吸引力,它的分发渠道和用户规模足够大,移动终端的市场规模是单功能电子书阅读器市场的100倍以上。在这个市场上,做设备的还是做设备,做内容的还是做内容,做分发的还是做分发,所不同的是:由于移动终端设备的用户数量巨大,内容的销量也就有了保障。

 

而类E-INK的阅读器,在目前阶段仍然是灰度的,在未来2年间,它所能够实现的彩色是有限的、是不饱和的,而显示速度慢的特点依然难以克服。

 

我认为类E-INK电子书阅读器是有市场的,因为阅读如纸的感觉的确很不错。但是阅读如电视、阅读如网页的感觉同样也不错,而且已经成为互联网化了的人们的习惯。因此,在计算机高度发展的今天,在互联网已经完全普及了的今天,出版商对阅读如灰白纸的感受的要求,就是追求做线装书,就是追求出版毛边书,阅读者在进行这种阅读的同时,也追求着一种复古和历史的感觉。

 

但是这个市场不会很大。我去年的预测是:对于中国市场,在2014年,类e-ink的电子书阅读器的市场约为600万台、40亿的规模。相比于平板电脑5000万台、移动终端2亿部而言,这样一个规模是小的,难以给出版界带来福音。事实上,这也是出版界目前两难的关键。

 

因此,有关政府部门在制定电子书内容标准的时候,也应该充分考虑到移动终端市场的巨大要求,从而为数字出版行业奠定坚实的发展基础。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(3409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018