注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

中国移动终端市场五年内超2亿  

2010-05-03 21:11:13|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着惠普收购Palm,全球PC巨头包括宏基、戴尔、联想等全部进入了移动终端领域。加上传统的苹果、诺基亚、摩托罗拉、RIM(黑莓)、宏达电(HTC)等,以及新进入的Google,移动终端领域将迎来空前未有的发展。

 

移动终端市场为什么会吸引了全球几乎所有的IT和通讯巨头的投入呢?这是因为这个市场太大,大得令人吃惊。本人在一年前预测,仅仅中国市场到2014年,应该有5000万到8000万的容量,这个容量还没有考虑智能手机的销量。如果加上智能手机市场,则移动终端在中国的销量将达到2亿部,其中,智能手机的市场占据60%左右。

 

智能手机市场在全球发展迅速。根据Gartner的数据,2009年全年,智能手机销量达到1.724亿部,较2008年增加23.8%。而在2009年第四季度,智能手机的终端用户销量总计为5380万部,较2008年同期更是增加了41.1%。

 

据全球电信软件市场研究公司AnalysysMason称,2010年-2014年,预计全球智能手机销量年均增长率为32%。2014年,手机市场的总销量为17亿部,而智能手机销量约为4.4亿部,占整体手机销量的26%。

 

在中国,智能手机市场也发展迅速。据易观国际数据,2009年全年中国智能手机市场总销量达到了2164万部,2009年第4季度国内销售总量达724.7万部(不计黑手机和水货手机),环比增长29.8%。

 

如果以2100万为基数,按照35%的增长速度,到2014年,则中国智能手机市场将达1.16亿左右。

 

那么,除了智能手机市场之外的移动终端是什么?空间为什么有那么大呢?

 

这就是pad们的市场,由5-10英寸之间的移动终端组成,包括iPad、平板电脑等。

 

iPad今年4月份推出后,市场表现中规中矩,预计全年的销量可达1000万部。平板电脑的大幕即将全面揭开,壹人壹本走在最前列,而巨头们则将全面进入。预计今年7月份左右,各个巨头都将让自己的产品上市,并将在一年内销售约3000万部。到2014年,该数量将达到3亿部左右,与之相对应的是:PC市场将进入紧缩期,笔记本市场仍然将缓步发展。

 

中国IT市场一直处于高速发展阶段,预期到2014年将超过美国市场,占据全球IT市场18%到20%的份额。对此,宏基的估计更加乐观,他们认为到2012年,中国的 PC市场就将超过美国。

 

无论如何,5-10英寸屏幕区间的移动终端潮流已经汹涌扑来。在此区间中,世界市场将迎来前所未有的繁荣,以每年30%的速度发展,而中国移动终端市场的发展速度将更快!

(文:方礼勇)

 

  评论这张
 
阅读(5460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018