注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

iPad是乔布斯的半成品  

2010-04-09 00:37:21|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月6号下午,花了近7000元买到了部iPad,急切地玩赏了一会儿:WiFi上网浏览网页;下载iBook,看到了唯一的一本“小熊维尼历险记”(英文的);上网搜中文的图书,可惜只有iPhone版。看看杂志,体验彩色阅读的快乐;想下载斗地主来着,可惜30来兆的文件,需要70分钟,只好半途放弃。其它有两款游戏,简单用了一下,觉得还成。

 

IPad看书的确非常爽!如果你看它提供的这本“小熊维尼历险记”,你一定有被震撼的感觉,其境界已经远远超越了所谓“如纸般的阅读”。洁白的纸张上,图片栩栩如生,文字是清晰而亲切的。轻轻翻动,很清晰地看见书页随着手指的翻动而卷曲,透出背面的文字的痕迹,柔和而美妙。轻轻滑动,显示出你翻动到的页面,都在一种柔滑的触觉中,性感而生动。如此神奇的感觉,远远不是类似于Kindle的阅读器所能够比拟的。

 

iPad上网的感觉也是不错的。能够比较快地把网页打开,由于是小屏的缘故,整个页面呈现在眼前,有一种互联网如书的感觉,而用电脑上网页,则是不那么自然的。

 

游戏方面,由于其良好的音响效果,也是感觉很爽的。

 

但是,我为什么还要说iPad仅仅是一个半成品呢?有几个理由:

首先,我不喜欢它的环绕屏幕的、宽约1厘米的黑框。它框住的是液晶屏屏幕,又被柔和的银灰色的外壳托住,显得生硬而不合适。

 

其次,它9.7英寸的大屏幕中,散落着几个小小的应用图标,加上它的显示精度远低于笔记本电脑,因而显得松散而不精致,和iPhone的精美界面无法相比。

 

第三,它的网页体验是不够优秀的。充斥着FLASH的中国网站,让iPad的网页体验显得有些古朴,且不用说无法玩网页游戏、看视频了。这样,中国的用户怎么会粘它呢。

 

第四,它还是很重的。当我站在那儿,入神地看了一会儿书籍之后,就发现我的手腕很痠。有位也在使用iPad的博友则建议:一定要坐下来,放在膝盖上用。同时,建议出门的时候,要带一个专用背包背着它。

 

第五,它只支持WiFi上网,而它的WIFi功能还不好,这个问题目前已经得到了苹果官方的确认。即使高版本的能够支持3G上网,上网费用也将是可怕的。

 

第六,办公能力弱,和OFFICE软件之间的兼容仍然有问题。

 

好了,一个WIFI功能不太好、大的需要一个专用背包背着、必须放在膝盖上/办公桌上才能够使用、办公不灵光、上网又只能看看新闻/图片的东西,是不是半成品呢?

 

还有,它目前的应用非常少,图书只有100来种,其它的应用加起来也才2000来种,显然不能和iPhone相比。

 

iPad固然是能够运行iPhone的应用的。但可惜的是,对于阅读、游戏而言,效果很不好,因为是被强行拉伸的。我用它看了一个iPhone下的中文图书阅读器中的书籍,感觉是惨不忍睹(和iPhone的品质相比)。

 

所以,iPad违反了它的基本原则,在它自己提供的功能中,它没有做到极致:

上网不够爽、WIFI不够灵、宽屏视频效果差、适合它的应用不够丰富、和OFFICE不太兼容等等。而上网手段有限,则让它使用的空间受到极大的限制。即使支持3G上网,在中国也不是利好消息:费用太贵了。

 

虽然如此,iPad的阅读体验是惊人的,它将吸引着所有的内容提供商尤其是图书、杂志、报纸、教科书等等提供商们迅速为它定制相应的应用,由此将对给予E-INK显示的Kindle等形成巨大挑战。单用途的电子书阅读器和多用途的电子终端之间的巨大差距由此显示无遗。

 

同时,苹果在大屏幕上引进的多点触控做法将得到效尤,驱动着PC产业的迅速跟进。

 

在什么场合下适合用iPad?在床上、沙发上和咖啡厅中。

 

用来干什么?看书、玩游戏、看视频。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(14085)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018