注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

从TD-LTE将成为国际4G标准,看中国模式的转型  

2010-04-02 01:13:11|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,工业和信息化部部长李毅中表示,目前TD-LTE Advanced (TD后续演进技术)已经被国际电联接受,将成为未来国际4G标准的组成部分。这意味着,在中国经济总体规模进入到全球前三名之列之际,中国在通讯技术方面,也同样地进入了全球前列,和经济发展的趋势相互呼应。而就通讯技术而言,这种地位的取得具有更加强烈的现实意义。

对于手机用户到7亿的中国来说,通讯产业是中国经济长期发展的发动机。无论是中国移动、中国电信、中国联通这样的运营商,还是华为、中兴这样的网络基础设备提供商,还是联想、酷派等手机终端提供商,以及新浪、搜狐、网易、腾讯等内容提供商,其飞速的发展都是和通讯产业紧密相关的。

而从国家的战略高度,以通讯产业为基石的信息产业的重要性则是不言而喻的。通讯网络的连通性、可靠性、安全性决定了国家经济和军事的连通性、可靠性和安全性,信息流通的连通性、可靠性和安全性则决定了国家经济的稳定性、政治的稳定性和民众生活的质量。

因此,通讯技术以及相关的信息技术一直被发达国家视为发展战略的最高点。在20世纪80年代,美国就致力于发展信息战争的计划,从通讯技术、网络协议、运筹算法等底层技术上,建立具有最高价值链的技术控制体系。所以,无论是从第一代、第二代通讯技术,还是从互联网的技术发展,美国遥遥地走在世界的前列,并因此保持着其强大的经济竞争力。

而当前低碳经济的发展,其核心依然是以通讯技术为底层,以信息技术为呈现,将世界更加紧密地控制和协调起来,把信息技术作为最具有决定性的生产力,减低对原材料的依赖,减低对空间的依赖,在保护地球环境同时,也同时意味着,对物质世界的各种物体,通过信息组织起来,实现网络化的集中控制和管理。

低碳经济时代的竞争,智慧地球时代的竞争,依然是通讯技术的竞争。它在民用上,是用户信息获取性的方便上,体现在移动的、随时随地的各种信息:地理的、商务的、文化的、娱乐的等等随时的、按需要的获取。由此,扩大了用户的接入数量,加大了信息流通的速度,促进了企业间、个人间等经济消费的节奏。

 

从军事上,标准的制定者由此拥有较大的话语权。即使是在不作恶的前提下,也仍然可以通过取消提供,引起技术习惯的缺失,而引起经济交往习惯的混乱。

因此,TD-LTE能够成为标准,补充了中国模式的力量。从商业的角度,它为中国从制造大国向知识性大国的过渡提供了工具;从民用的角度,它为近10亿的消费者提供了一个具有可控主动权的信息化工具和桥梁。从军事上,它提供了自主力量的网络环境,能够更加自如地掌握主动权。因此,中国还需要更加坚决地推动其全面而深入地发展。

TD-LTE应该不是中国移动的独角戏,通过LTE技术标准,中国电信、中国联通都通过相互的兼容性获得收益,并因此成为带动中国经济的基础工具的提供商,让中国尽快实现经济转型,在世界经济舞台上有更加从容的发挥。

(文:方礼勇)

 

  评论这张
 
阅读(15044)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018