注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

联想的移动商务创新之道  

2010-03-25 02:27:28|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年,联想打了一个打胜仗,全球市场份额超过了9%,创下了联想历史上的最好成绩。这一成绩的获得固然有很多因素,但核心的因素是产品创新。

进入2010年,中国3G发展进入到第二个年头,用户尤其商务精英对移动商务的需求随之急剧增加。那么移动商务对产品究竟有哪些核心需求呢?在我看来,核心的需求不外几点:

1.    新超长的续航能力

移动互联网终端首要的条件是电池续航能力。这也是手机作为移动互联网终端一直非常流行,而诸如各种MID、UMPC等IT产品却长期得不到普及的重要原因。如果笔记本电脑、MID等只能待机3小时,那就无法携带到室外使用,其应用场景就只能是在办公室的各个角落。

2.    快速的开机、关机时间

人们在移动状态下需要随时对外界的事件进行反应。比如你正去机场赶飞机,碰着安检说:笔记本电脑需要单独安检,而且需要开机,以免电池里面藏毒或是爆炸品。谁知你的笔记本电脑开机就花了2分钟,耽搁了上机的时间。

传统的笔记本电脑从开机到能够启动应用最快需要2分钟,这就使得它在大多数需要随时移动的状态下无法使用,限制了它作为移动互联网终端的价值。

3.    牢固的硬件产品

移动互联网设备必须是牢固的,因为它处于经常移动的状态。能够耐得住在轿车后备箱中的颠簸,能够经得起偶尔的落地。所以,在牢固方面,需要下特别的功夫。

常规的笔记本电脑、MID等则属于“贵重物品”,在抗震、牢固等方面都没有进行特别的设计,尤其是小品牌的上网本之类更是经不住折腾。

4.    安全的信息保护

物品在移动状态下就容易丢失。手机、钱包的遗失率远远高于办公桌的丢失率,而笔记本电脑也经常被落在出租车上、某个宾馆里等等。同时,被盗窃的概率是高于台式电脑的。在这种情况下,需要在硬件、软件等方面下功能,为设备的信息加锁。

联想的新一代笔记本电脑昭阳K46问世恰恰为商务精英们量身定做,在诸多方面做了大量创新:

超长的待机:昭阳K46采用全新的Bay-Battery技术,可在光驱插槽处加装笔记本的第二块电池,这样,配备两块电池使之具有优异的电池续航能力:超过了10小时。这样的续航能力在所有商用笔记本电脑中是遥遥领先的。

极速的开机时间:仅仅20秒,而不再是2分钟。解决这个问题的核心是采用两块硬盘,除传统的HDD硬盘之外,增加了一块SSD硬盘。其中SSD固态硬盘作为操作系统和应用软件的驻留专区,从而提高了开机速度。当然,SSD硬盘非常昂贵,是传统硬盘价格的10倍。不过,联想的这一创新设计,也使得SSD硬盘“高贵不贵”,毕竟针对终端用户,尤其是商用人群,效率永远是第一的。

在信息安全方面,联想昭阳K46也下足了功夫,包括指纹识别、一键恢复系统、数据/硬盘加密、隐身数据保险箱、数据安全交换锁、急冻卫士等等,这些安全措施,让笔记本电脑成为用户的安全信息工具,不会有类似于各种“艳照门”的漏洞。

从我近几年一直研究终端产品的经验来看,产品永远是决胜商场的法宝,对于终端硬件产品的设计和研发,已经远远超出了简单攒机的时代。好的产品总是来自于持久的技术创新、深入地的用户需求把握和精益求精的服务精神,在这方面,联想又一次走在了业界的前列。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(12415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018