注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

富士康员工死亡疑案:给生命一个说法  

2010-02-05 03:18:32|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沸沸扬扬的富士康员工死亡案还没有结论,死者家属悲愤不已,富士康集团则希望撇清干系,甚至传出巨款悬赏获得线索的消息。而究竟是猝死,还是他杀,警方两次尸检结论不同。网民们纷纷讨论,舆论们更是密切关注,但迄今还没有一个说法。

 

一件事情受到这么大的关注,其原因是涉及到一个鲜活的生命,一个只有19岁的小伙子的生命,猝然离去,原因尚不明。死者身上的伤痕让人猜测不已,更让人们同情。这种同情是对生命的关注,是这个社会中善良的感情在召唤。

 

问题在于,真想仍然没有昭然。揭示这个真相需要公安机关的努力,而在舆论普遍关注、网名普遍关注的本案中,揭示真相更具有社会公信的意味。

 

富士康是一个大公司,逝去的员工是一个小青年,双方都在向公安机关讨说法,都没有急于回避。在这样的情况下,公安机关的举动就成了大家关注的焦点。

 

我能够理解富士康和逝者家属的心态,也相信在这个世人关注的案子中,公安机关承受的压力是巨大的。同情弱者的心态在起着作用:警方会偏袒大公司吗?

 

我不认为这种偏袒会存在。毕竟,中国政府这些年一直在反腐倡廉方面举措都是强烈的、有力的,重庆反黑案等一系列的案子说明,中国政府是不会容许一些不作为、乃至反社会的小股势力存在的。

 

那么,如果不存在偏袒,那么警方为何还没有做出结论呢?问题在于本案的复杂性。它是高度受社会关注的,因而每一个举动都是曝光在千万人的眼前的,这样,警方的举措就要更加严谨,结论就要更加谨慎。

 

从目前各方面的信息看,谣言无助于真相的解开,而猜测也更是有害,偏执的弱肉强食论更不应该发挥。相信法律,因为这是唯一的渠道;信仰生命,让我们持续地关注。

 

这个谜底何时揭开呢?善有善报,恶有恶报。我衷心希望:逝者安息,而无辜者不蒙冤屈。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(5120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018