注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

苹果平板电脑将怎样改变世界?  

2010-01-26 21:57:58|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果问“苹果平板电脑将怎样改变世界?”,我们先看看苹果已有的产品怎么样改变了世界。

 

MACHITOSH是苹果电脑,它的易用性领先潮流,改变了IT业界的想法,但是,没有改变IT用户。

 

IPOD是苹果的MP3播放器,它很酷,第一年卖出了60万台,获得普通的成功。直到ITUNES出现,乔布斯运用其强大的影响力说服各个唱片公司和自己合作,让IPOD+ITUNES获得一种崭新的“终端+云端内容”服务的模式,让人们震惊。但是,真正让IPOD成功的是其开放性。当IPOD能够和PC相互链接时,众多PC用户能够从PC上下载MP3,并导入到IPOD上,才让IPOD迅速从百万/年销量,迈进千万/年的销量。由此,苹果不仅仅获得了声誉的成功,更获得了商业上的成功。

 

手机是另外一个主战场。当2007年一月份苹果推出IPhone时,手机市场已经被诺基亚、爱立信、摩托罗拉、黑莓等瓜分。但是,IPHONE给了用户全然不同的用户体验,进而成为潮流。它的销售量仍然是不大的,2009年,手机市场的总销量约12.4亿,IPhone的销量2009年约3000万台,占手机市场不到3%。

 

从数字上看,苹果赢得的用户是有限的,不过利润惊人。据德意志银行一位分析师称,占市场份额5% 的IPone和黑莓获得的利润占整体市场的58%。

 

从这个角度,IPhone又一次成为了业界的导师。这一次,是从PC业转向了手机业。苹果的应用商店模式成为业界的标准,所有的手机商、乃至PC上都开始建设软件应用商店,以期吸引更多的客户,或者说,是为了获得更多的利润。

 

这一次,平板电脑来了!

 

既然是平板电脑,那么最引颈眺望的当属PC厂商,他们将和当初MAC系列带给业界的震撼一样,急切地等待着吸取营养。

 

平板电脑将是什么样呢?

 

首先它是一个革命性的娱乐中心。

 

这点,没有人会怀疑。在苹果的平板电脑上,将获得专业级的视听享受。更大的硬件,提供了更加具有立体效果的音响。苹果特有的对显示效果的苛刻要求,让电子相册、彩色杂志、视频浏览/编辑、报纸阅读等都将是华丽的,美轮美奂的。

 

3D效果?仅仅是IPOD的放大是不够的,要有革命性的改变,3D效果将是必然要引进的。我认为,苹果电脑要是能够突破的,将是率先将电视的3D效果率先引进到电脑中,让人们能够通过电脑,获得3D的影视体验。

 

苹果平板电脑也将是一个精彩的音影视DIY中心。

 

结合广泛流传的数码相机、数码摄像机,加上一些视频/图像编辑软件,苹果平板电脑将能够让用户创造出自己的电影、多媒体相册。苹果有可能预置一些3D渲染软件,因而让用户能够制作各种各样的科幻电影,实现自己的梦想。当然,音乐也是不可少的。

 

苹果平板电脑将让分享成为一种爱好和狂热。

 

如果你能够欣赏到美轮美奂的影视或游戏,如果你能够制作这些音乐、影视和游戏,你就特别愿意和别人分享,你就特别愿意获得最酷的制作。于是,苹果的应用商店上,就多了一种新的体裁:苹果的Facebook、苹果的YouTube、苹果的

Twitter,我们姑且称之为Apple Face一族,他们将把苹果的各种终端设备的用户整合在一起,成为苹果一家。

 

所以,苹果平板电脑将是一个集合者,通过联系、制作、分享,把苹果的各种人群集合起来,形成不同的部落:IPone、Ipod、Apple let等等,完成一个史无前例的娱乐帝国!

 

等等,苹果平板电脑的尺寸是多大?这是一个关键问题!

 

10.3英寸吗?我不认为这是一个好的尺寸。

 

7—9英寸是最佳的,我期望乔布斯这么做。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(11745)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018