注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

谁将是高速移动互联网时代的王者?  

2010-01-19 22:51:49|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10年前,中国移动互联网拉开了序幕。手机成为移动互联网的主角,而手机短信、铃声成为杀手级的应用。在此10年间,手机用户达到7亿,手机的年销量1.6亿部,数字音乐成为数百亿的产业。

 

10年后,中国高速移动互联网更加高姿态地进场,经过2009年一年的预热,中国3G用户已经接近1000万,那么在这个以“数据高速”为标志的阶段,以及在未来的10年中,谁将是王者呢?

 

手机无疑是一个强烈的竞争者。刹那间,智能手机走向前台,以40%的速度迅速增长。Iphone、HTC、黑莓等充当着旗帜的作用,而摩托罗拉东山再起,凭借“里程碑”欲演旧日辉煌。三星、LG转型迅速,而联想、酷派等则新军突起。

 

智能手机的核心是具有更强的计算能力,硕大的屏幕,能够容纳丰富的应用,因而能够把3G的高速特征尽量展现:更好的在线视频、在线游戏、在线交友和上网体验。

 

但是,智能手机首先也仍然必须是手机,屏幕太大了手机的功能就受到限制。因此,在目前市场上,不成文的规矩是:手机屏幕的尺寸的上限4英寸。

 

智能手机因此遇到了麻烦。4英寸的手机无论功能多么强大,浏览网页、看电视、看股票、玩游戏等都是不爽的。这个跟分辨率无关,而是跟用户视觉的角度有关。因此,过高的数据通讯速度对于小于4英寸屏幕的手机而言就是浪费。

 

因此,人们开始想其它的办法,就是增加屏幕的尺寸。

 

2008年兴起的上网本就是一个典型。对于看视频、浏览网页、看股票等,上网本10英寸的屏幕是绰绰有余了。而且轻便、易于携带,同时价格比笔记本电脑还要便宜。

 

上网本一经上市,立即成为市场新宠,2009年一年的销量约3400万台,约占笔记本电脑市场的20%。

 

但是,上网本还是太笨重。跟手机的便携性相比,上网本太大,需要一个很大的包包才能背在身边;续航能力有限,不能整天使用;1公斤的重量,也许只有李元霸那种人才能够整天拿在手上使用。同时,开机、关机速度长,难以像手机一样,在外界影响时,随时关机离开。

 

智能本于是重出江湖。智能本是融合了手机的便携、上网本的上网要素而推出的、微型笔记本电脑产品。它的目的就是为了解决在移动互联网进入高速状态以后,人们随时随地的娱乐、办公、上网、交流等需求。

 

智能本是超便携的,通常只有几百克重,而且屏幕很小,在7英寸左右。待机时间超长,通常在20天以上。它同时是一台电脑,能够满足上网、邮件、娱乐、阅读OFFICE软件等功能。同时,它也是很酷的,界面采纳了IPHONE的设计模式,做得很酷,各种应用都不再是PC上那种很办公的流程。

 

目前,联想、富士康等都开始热推此类产品。我们做的E人E本产品更是专注在这个方向:超级便携,7英寸屏幕,只有400克重;待机时间超长,具有微型笔记本电脑的所有功能。另外,增加了手写功能:手写邮件、手写记事。用它读书、报,感觉很爽。同时在设计上,采用了IPHONE模式,时尚而易用。

 

这样的产品是专门为高度移动互联网而量身定做的,能否成为高速移动互联网时代的王者呢?我觉得是。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(4138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018