注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

谁是当今中国互联网的大王?  

2009-07-20 00:14:31|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的《网易科技互联网扑克牌人物评选活动》又轰轰烈烈地拉开了。在这里,我向网易科技表示衷心的祝贺。同时,也为网易科技宽广的胸怀感到敬佩(http://tech.163.com/special/00093GSU/pukezj2009.html)。

 

这种评选很容易让作为互联网老兵的我联想起2000年左右的中国互联网。那个时候,由于中国网民的数量刚刚突破千万,互联网企业都处在理想的躁动中,几乎没有收入。业界经受着各种各样的非议和嘲讽,“烧钱”成了互联网的代名词。所以,互联网界空前的团结,几次“西湖论剑”体现了中国互联网各领军人物的侠义热血。

 

2003年开始,大家的日子好过了起来,竞争就逐渐激烈了,门户之见逐渐出现,很难见到大家坐在一起从容喝茶、妙言中国互联网未来的情形。正所谓:患难相处易,富贵交情难。

 

在这样的背景下,网易的《网易科技互联网扑克牌人物评选活动》就是古典的侠义精神的体现。通过网友积极参与、评点中国互联网领袖的各路英雄,让人们见识到中国互联网当今局势的各个方面。其中固然有排座次的难度,但是就像每届世界杯的比赛一样,并不是冠军就是唯一,每个球队都是了不起的。网易正是通过这样一个活动,将中国互联网的影响力进行传播,并向领导着各个企业的领导人致意。实质上,网易是为整个中国互联网行业呐喊、高歌。

 

2009年的互联网是沉静的互联网,没有大事发生。网易、新浪、腾讯、搜狐依然领导着中国互联网的媒体,阿里巴巴体系领导着中国的电子商务,百度领导着中国的搜索。在这些领域中,强者更强,弱者更弱。网络游戏的格局稍有变化:搜狐畅游的上市、魔兽运营权落户网易,让门户网站加重了网络游戏的影响力,但尚不影响盛大当前的地位。视频类网站的竞争尚不见分晓,Web 2.0网站人气十足,导致SNS的要素纷纷成为门户网站的标准配置。国外网络巨头依然惨淡:AOL再次销魂中国,MYSPACE淡出视线,雅虎搜索名存实亡。

 

2009年的沉静,并不是沉寂。在罕见的全球经济危机的影响下,中国互联网行业的业务模式经受了考验,收入没有收到严重影响,成为中国经济最亮丽的风景线。与此同时,两个重大背景对中国互联网产生着巨大影响。

 

首先是3G。2009年1月7日,信工部正式将3G牌照发给了中国移动、中国电信和中国联通。三家运营商于是轰轰烈烈地大做了起来,广告宣传铺天盖地,上网卡、上网本、移动互联网的应用成为3家运营商宣传和实施3G的主要对象,好像运营商就是为互联网而生的。受3G业务开展的影响,使用手机上网的网民也已达到1.55亿,占网民总数3.38亿的46%,半年内增长了32.1%,增速十分迅猛。

 

其次是网络民意的主流化。无论是2008年的“5.12地震”、8月的奥运,还是今年的两会,网络媒体作为政府新闻发布的主渠道的地位得到确立。无论是总书记,还是总理都把互联网作为最主要的和中国百姓沟通的渠道,由此开辟了中国新闻监督的中坚力量:以“人肉搜索”为代表的网络民意在2009年终于战胜了保守势力的遏制,成为权力监督、反贪的最重要的渠道之一。随着而生的是“反低俗”文化运动,该运动的宗旨是让网络民意的主流化。通过对互联网低俗文化的反对,建立起网络民意的正面性形象,从而推动廉政制度的建设。

 

基于上述因素,我把网易2009中国互联网领袖的扑克牌大王的当选人选择为:“网络民意”。它由两部分组成:第一部分是勤奋互动、敢于思考、怀着浓厚的爱国之心、积极参政的中国网民;第二部分是提供交流平台的中国互联网网络媒体,由网易、新浪、腾讯、搜狐、新华网等组成。

 

我把网易2009中国互联网领袖的扑克牌小王的当选人选择为:3G。它由3家运营商、内容提供商、华为/中兴/大唐之类的设备和技术提供商,以及1.55亿移动互联网的参与者组成,3G将改变中国。

 

马云、丁磊、李彦宏、马化腾、张朝阳、陈天桥、陈彤等将继续领先,以他们卓越的见识、深刻的领悟和巨大的企业影响力领导着中国互联网的发展。

 

个人之见,贻笑大方了。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(11722)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017