注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

微软与google之战:两种精神的较量  

2009-07-13 22:37:56|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然人们对微软的贪婪颇多微词,微软的产品依然垄断着人们桌面。无论是笔记本电脑,还是台式电脑,Windows统领着这儿的世界,像卫星发射塔一样,把人们送到互联网的天空。在这个地方,人们迟早与Google相遇。Google汇集了各种新奇的东西,让人们欣赏、赞叹。

 

Google是免费的,微软是收费的。因此,Google是平民的,微软是霸权的。所以,当Google发布了一个又一个冲击微软根基的新应用后,人们总是欢声一片,向自己膜拜的英雄发出阵阵喝彩。

 

但是,喝彩之后,发生了两个轨迹:平民们回去继续用微软的产品。无论是正版也好,还是盗版也好,非IT精英的人们还是用微软的操作系统、微软的Office、微软的Outlook,还有微软MSN。

 

精英们,主要是IT精英们,主要是精英中的一部分技术精英们,会想着Google的apps,Gtalk,Earth等等。

 

于是,从平民出身的Google生产的产品,赢得了微软用户的喝彩,但是,除了它的搜索引擎外,却看不到如何深入平民的其它迹象。

 

Google的操作系统Chrome和微软的Windows 7发生的冲突也许将续延相同的故事:喝彩的喝彩,做事的做事,两不耽误。

 

从产品的角度,微软的产品是平民的:windows从亦步亦趋地学习MAC OS开始,到XP终于形成了自己的风格,让用户开始满意了:比较时尚、比较易用、比较好看。

 

Google的东西很便宜,功能很强大,散发着硅谷狂人的凌乱和不拘小节。它的产品创意很棒,但充满天才们不拘小节的懒惰:不好看、不时尚,还经常出点问题。

 

所以,Google和微软的冲突,是工程师文化和销售员文化的冲突。前者骨子里是技术、功能的世界,后者是商业的世界:满足最大多数用户的习惯。

 

上网本产品的出现给了工程师文化一种空间:在上网本诞生之日起,上网本本身是以牺牲功能为代价的一种简约笔记本电脑,如同微软产品到Google产品的减法。

 

但是,上网本产品目前的定位只是一个过渡。当Apple的上网本出来之后,人们会恍然大悟:原来我们追求的是这个!这就是笔者《3G六种通道理论》中试图说明的:上网本的存在空间反应了5-10英寸这个空间中产品的缺失。

 

Google本来有一个Android占领移动终端的,现在它的内部竞争策略让Chrome跑了出来,自相残杀。硬件厂商们害怕了:他们觉得跟着Google走不可靠,也许明年Google又杀出来一个新的东西,再自相竞争呢。Google不曾向它的制造商用户承诺过什么,而微软是承诺的。厂商们也许会想:是多花钱好,还是反复折腾好?

 

至于采用了Google的chrome会降低硬件厂商的产品零售价的做法,早就被裸机的历史证明不是一个好主意。早几年,PC厂商们捆绑了各种Linux系统,以图降低产品的售价。但是,市场上没有证明这样低价是受欢迎的。硬件厂商们也应该明白:用户首先需要的是好用的东西,而不仅仅是便宜的东西。

 

而硬件厂商们如果能够提供美好的东西,那么就更受用户欢迎了。所以,苹果的东西更令人向往。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017