注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

从互联网赢了PC说起  

2009-06-03 23:22:10|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国知名财经杂志《商业周刊》近日评选出全球IT企业百强榜,美国电子商务巨头亚马逊连续三年名列榜首。在前十名中,中国大陆的腾讯赫然在列,排名第9。同时,还有四家台湾企业:英业达、广达电脑、纬创资通、宏碁电脑。

 

这个榜单最有看头的有几点:

1、互联网企业排名第一。从全球看,是亚马逊排名第一,从中国大陆看,是腾讯排名第一,而中国移动才排名23位。

2、制造力仍然是IT的核心竞争力。台湾居然有4家进入前10名榜,基本都是制造业。

3、制造业还是让位给信息业:因此,全球电脑排名第三的宏碁,其排名在腾讯之后。

 

由这个名单,我的感慨是:

1、很多人天天叫着转型,叫着让中国大陆的制造业转向所谓的高新尖技术。

这个做法是愚昧的,制造业背后的学问非常深厚,对技术、系统和运营的要求之高是不亚于操作系统、CPU的。

2、中国的互联网行业将是中国大陆走向世界的最有影响力的代表。

中国制造其实早已走向了世界;中国的IT公司如联想、华为、中兴等也早就让世界感到了中国力量,但是,真正从品牌、从消费力的影响上,中国互联网企业将来会起到更大的作用。

 

由新浪、阿里巴巴发端,中国互联网行业启动了国际化之路,接着百度进军亚太区。

 

腾讯的用户毫无疑问是全球化的,但是,英语版的用户还不够,我相信这个是下一阶段要布局的。

 

网易和暴雪的合作的下一阶段将会是网易网游的国际化。当然,网易收购暴雪的可能性在3年后是存在的。

 

搜狐的管理内涵是国际化的,在网游独立上市后,我相信率先国际化的也将是网游。

 

盛大、金山等公司的国际化尝试也在进展中。

 

互联网大有希望,网游大有希望,中国制造大有希望,中国大有希望。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(4748)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018