注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

上网本 3G产业竞合的战略源头  

2009-05-05 01:37:24|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上网本的风暴已经席卷了全球,而且将以更加令人吃惊的势态改变产业格局。

 

从现状上,上网本已经极大地扩展了角逐者的范围。这一由传统IT厂商华硕发起、宏碁壮大的新生事物,在2009年突然变得不可控制:传统PC厂商不得不迅速掉头,重兵出击;运营商全力介入,继而,华为、中兴等传统的通讯设备商发力,并获得极大的关注。同时,IT辅助设备提供商如爱国者、明基、技嘉等全面进入,传统家电厂商海尔、TCL、LG等自然不放过机会,手机厂商诺基亚等也在重兵布阵。

 

可以期望,不久的将来,运营商可以提供OEM的自有品牌上网本,而沃尔玛、国美、苏宁等家电渠道也可能推出自有品牌的类似产品。

 

而最值得期待的是,苹果、SONY等将会推出的上网本,他们将引领着上网本的发展方向。

 

为什么会是这种局面?

 

在我写的《3G终端显示的六种通道和竞合模式》一文中,我特别提到了“大于4,小于9”英寸的显示通道,这个显示通道在2008年之前还是个空白。

 

一些传统的硬件厂商低估了这个空白。他们固执地认为这个空白是可以由更大的显示空间如笔记本市场取代,或者由更小的显示空间如手机取代。但是,谁这么坚持的,都会犯巨大的错误,因为他们没有意识到,这个真空地带意味着什么?

 

终端显示的“大于4,小于9”区间的空白,是无法消失的。因此,笔记本和手持设备是不能替代这个空间的。

 

这个空间同时也是一个革命性的空间,将诞生一些革命性的产品,在目前,它是上网本。未来呢,它就是一种3G移动终端的设备。

 

问题在于,这种设备的提供者已经不再是由传统的PC厂商独享了。这意味着,传统PC厂商需要尽快地想办法,捍卫自己的地盘。大量的新进入者都能够很快地找到自己的利益,因而,将是“4-9英寸”移动显示终端成为巨大的资金、市场、技术的汇集之地,因而,它的发展速度将远远超过过去单一行业自身的发展速度。

 

举例来说,PC的发展遵循摩尔定律,这个定律的存在是因为PC这个领域的竞逐者非常有限。而在“4-9英寸” 移动显示终端这个领域,至少有5个与PC产业系统规模的产品同时进入,形成大产品,那么这个大产业的发展速度将远远高于摩尔定律。也许九个月性能就全面提高一倍。

 

4-9英寸”移动显示终端引起的这种大产业概念的汇集将使得“4-9英寸” 移动显示终端成为新一代消费产品的革新中心,并以该中心向外辐射,反过来改变其它几种显示通道的终端形式,这个才是3G上网本革命的核心。

 

由此,有上网本带来的产业竞逐将蔓延到其它五种通道上。人们突然发现,微软这样的公司不再需要了,类似的,IT产业变得面目全非了。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(4040)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018