注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

3G时代 传统PC行业难言的痛  

2009-05-13 01:03:19|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球经济一直恶劣的大势下,中国3G牌照的发放无疑将中国变成了全球IT产业沙漠中的绿洲。那么在这块绿洲上,究竟有一些什么变化呢?这个问题值得参与3G产业竞合的各个行业重新思考。

 

在笔者看来,这个变化的核心是消费化。各个行业都将围绕着3G产业竞合的发展,迅速以消费产品进入市场。

 

这个消费化又和传统2G时代的消费产品不同。在2G时代,各个行业是泾渭分明,横向短暂的联盟居多,而长期的、利益一体的伙伴性关系少。但在3G时代,参与竞合的各方对合作方的要求明显提高,纷纷要求对方为自己出谋划策,进而从战略、产品、架构、技术、渠道的层次上相互策划、相互分工,齐头并进,共同发展。这个3G竞合的一个重要特点。

 

这样,2G时代的松散合作模式就被淘汰了,取而代之的是3G时代的紧密性、互为智囊的合作模式。

 

基于3G的特点,消费产品将也是以互为智囊的合作模式进行着。

 

因此,我们突然发现,华为、中兴这些传统的电信设备商们杀入了传统PC行业擅长的领域:上网本、手机。

 

2G时代不同的是:华为、中兴这些传统的电信设备商们不仅仅满足于提供成熟的产品,更陆续推出了强有力的消费品牌。

 

进而,他们在树立这些消费品牌的手段和方法上,比传统的PC市场更加先进:不仅仅注重PC、数码的卖场,更加注意消费人群的场所,和运营商所覆盖的消费用户群紧密相关。

 

而传统的PC厂商则很麻烦。首先是,PC的市场仍然大势不好。市场研究公司IDC刚刚发布消息表示,今年第一季度全球PC处理器发货量下滑了13%,上网本处理器发货量环比下滑了33%。一些市场研究公司预计:2009年度和2008年的销量持平,而销售额将下降。受上网本比例大幅增加的影响,利润也将受到极大影响。

 

其次,自己的市场被众多新进入者抢占,而自己却难以防御。PC厂商相互之间的竞争就已经格外激烈了,山寨本防不胜防,更没有想到有华为、中兴等企业也纷纷进入,甚至是抱着打持久战的阵势来的:隆重推出了自己的消费品牌。

 

新的进入者完全是从另外的角度进入的,他们并不认为自己进入了PC领域。反过来,他们倒有可能认为,PC行业怎么跑进了电信行业的大门!

 

而从建立消费品牌的能力上看谁更老道呢?毫无疑问,是手机厂商、运营商们更老道,因为他们接触了更多的用户,提供了更多的服务。

 

这个阵势造成了PC厂商难言的痛。

 

麻烦才刚刚开始。

 

接下来的问题是:消费产品的概念变化了。对此我相信,大多数中国第二阵营的PC厂商们还没有什么反应。

(注:3G竞合理论、3G金字塔模型都是由方礼勇提出并倡导的,欢迎大家评论)(文:方礼勇)

 

  评论这张
 
阅读(6895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017