注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

iPhone:联通的滑铁卢?  

2009-04-04 01:16:45|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G发牌以来,中国移动、中国电信、中国联通均就3G迅速地行动起来。无论是和90年代中期移动、联通的竞争相比,还是和90年代末的电信南北割裂相对应,这次中国政府是做了一件正确的事情:大家运营商各有优势,同时,有各具明显的短板。因此,三家的竞争也就格外激烈,这样的竞争对老百姓来说只有一个字:好!

 

中国移动的出牌非常明确。在初探了iPhone模式后,立即掉头,专心做自己的APP STORE。这步棋来自中国移动多年对IMODEiPhone模式的观察和分析,加上自己在2G2.5G时代的成功运作,经验老到,运作自如。同时,捆绑上网本更是修补了自己短板,捕捉了用户心态。所以,在3G大战的开头,中国移动的3G牌很鲜明。

 

中国电信的出牌也旗帜鲜明。首先是高举高打“天翼”品牌,来个“春天来了必打雷”,明确自己是做3G的,而且很高端。接着开始放号,大量套餐,直接商用。一时间,仿佛3G已经是他业务最成熟的部分了。所以,半年下来,中国电信的3G牌给人的印象就是“可以用了”:用3G,找电信。

 

中国联通的WCDMA应该是也是最成熟的。但是,由于整合问题,导致起步较慢。而近2个月来,业界和用户的眼球全部被“IPhone”占据了,给人的感觉是:联通自己好像除了引进iPhone,就玩不了3G

 

要是“联通除了引进iPhone,就玩不了3G”这样的印象形成了,联通就麻烦了。iPhone固然很好,却具有类似中世纪贵族的血统,比较傲慢。iPhone的宗旨是让用户崇拜她,而不是让自己随和地为千千万万的普通老百姓服务,所以,iPhone的受众有限。

 

但是,联通和iPhone的谈判依然在进行,只有常小兵出来泼泼凉水,联通自身则就合作问题由其泛滥,使得iPhone的光辉掩埋了联通当下3G的实际进程。

 

问题来了。如果合作不成功呢?联通成为3G时代的失落者,需要很久才能够扭转局势,重新定位。市场还给联通机会吗?

 

如果合作成功呢?问题更加复杂了。让我们列举和iPhone成功合作出现的几个可能的问题:

1、  苹果做出巨大让步,给予iPhone任意的自由度在中国发行。这个很好,但是,iPhone的价格使得她的用户群不大。对联通3G的竞争格局没有实地的好处。

2、  苹果做出有限让步,iPhone在中国惊艳亮相。但是,等到了用户手中,要是粉丝们发现没有达到自己期望值,结果就会是一片失望之声。iPhone的粉丝们一旦反水,联通处境就会很艰难。

3、  其它

 

3周前,我写了一篇文章“跟iPhone合作是找死”,当时担心的是iPhone的模式是遏制运营商的,万一合作成功,iPhone的模式将是联通失去在市场中的灵活性,从而贻误战机。现在看来,和iPhone的合作的问题还不仅仅如此,她整个抢了联通的风头,让联通的3G定位陷入一片混乱。

 

与此同时,需要特别考虑iPhone的粉丝们的极端性。现在,粉丝们在期盼中,他们是拼命地拥戴、鼓吹联通和iPhone的合作;而万一联通所引进的iPhone跟他们的理想有差距,联通就会成为这些狂热者心中的罪人,遭受极大的抵制。

 

到那个时候,联通前后左右受敌,难啊!

(文:方礼勇)

 

补充一下数据:

2009年3月5日的一条消息:
近日,根据著名零售调查公司NPD的最新数据显示,因为去年iPhone(手机上网)手机在美国的热卖,使美国市场上现在智能机的市场占有率已经到达23%。而且因为iPhone手机的触摸屏设计,导致其它厂商也纷纷效仿,推出基于触摸屏的各式移动设备。

注意,这是智能手机市场的比例。 那么智能手机占全球手机市场的比例呢?
北京时间2009年1月30日消息,据国外媒体报道,美国市场研究公司ABI Research Inc.(以下简称ABI)最近发布的报告显示,2008年,智能手机占全球手机出货量的比例为14%,2009年则有可能达到17%。 

ABI还发布了2008年的年终数据。数据显示,诺基亚仍然稳坐全球手机市场的头把交椅,市场份额为38.6%。之后依次是三星电子,市场份额为16.2%;LG电子,市场份额8.3%;摩托罗拉,市场份额8.3%;索尼爱立信,市场份额8%;RIM,市场份额1.9%;Kyocera,市场份额1.4%;苹果,市场份额1.1%;宏达电(HTC),市场份额1.1%;夏普,市场份额1%;其他所有厂商,市场份额14%。

因此,苹果的全球市场份额为1.1%

  评论这张
 
阅读(12332)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018