注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

太阳从西边出来了 IT的玩法彻底变了  

2009-04-21 01:18:35|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2周前,Sun被IBM放弃收购的事情传出来,我以为Sun要西沉了。谁知道,人家又出来了,从西边出来的Sun将彻底地改变世界IT的格局,IT的玩法完全改变了。

 太阳从西边出来了 IT的玩法彻底变了 - 方礼勇 - 方礼勇的博客

Oracle购买Sun,这个是出乎所有人意料了,Larry Ellison用支票做了IT世界最大的一次创新:

“Oracle将变成唯一一家提供整合系统的公司——从应用到硬盘——所有的部件都能够统一调配和相互适应,因此,客户不必自己来做这些事情了。我们的客户将受益于这些系统集成成本的降低,而系统的性能、可靠性和安全性将大幅提高”。

 

此前,从2002年起,Oracle花费了300亿美金陆续购买了BEA, PeopleSoft, and Siebel等公司,这样拥有了Sun,Oracle就能够彻底提供一揽子服务了:从芯片、服务器到操作系统、JAVA中间件、数据库还有各种各样的企业应用。连IBM也没有他多:IBM在2002年把自己的硬盘业务卖给了日立公司。

 

这样一个一站式服务的局面对用户是有巨大吸引力的,用户不再为系统集成产生的种种冲突发愁了,何况Sun的服务器系统性能、安全性都是有口皆碑的。Oracle的30万企业、政府和教育用户是可以从中受益的。Sun服务器和Solaris也有了更大的发挥平台。

 

Sun的JAVA资产将让Oracle受益,同时,JAVA不仅是企业应用中最重要的编程语言,还广泛地运用在手机、消费电子等等几十亿台的设备上,在这点上,Sun带来的财富是难以度量的。

 

Sun是云计算方面的先驱,Oracle目前还没有想好怎么用这个东西,但至少有了这个先驱的概念,手里可以随时出牌。

 

Sun花10亿美金买的MYSQL数据库是一个宝贝。MySQL在Web应用中的使用广泛度是怎么度量也不为过的,也许占有70%以上的市场份额。如此庞大的市场,培育了巨大的用户群,等于为Oracle进入中小企业市场进行了免费教育。

 

和IBM相比,拥有了Sun的Oracle多了两种关键武器。在高端上,Oracle提供了和IBM相同的一揽子解决方案。但是,在低端上,Oracle多了MySQL,可以占据广大的中小企业市场。同时,JAVA偏偏也是IBM采用的核心编程语言,这点让IBM很难受。

 

HP和DELL本来都是Oracle的合作伙伴,为Oracle提供硬件集成服务。同时,又都是Sun的合作伙伴,捆绑MySQL为中小企业提供解决方案。现在,ORCALE通吃了硬件和MySQL,HP和DELL要紧张了。

 

这样,Oracle吃了Sun,一下子就把业界20年来形成的相互联盟的策略毁灭了。产业链的相互联盟的理论破产了,产业又回到了老路:还是什么事情都自己干吧!

 

业界转了20年,回到了APPLE公司开创的起点:无论是硬件、操作系统还是应用,都是自己来得好!

 

分工合作的理论破产了,IBM的日子还好过一些,Cisco在苦思冥想,SAP有点喘不过气,HP和DELL们下一步怎么走就是一个问题了。

 

Oracle的这次收购,让IT世界大乱了!让供应链理论彻底改变了!

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(16821)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017