注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

3G互联网时代的竞合:融合大潮下的业务模式  

2009-04-10 00:47:40|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2009年,我们进入了一个全面转型的时代。其标志是:

1、  注意力经济破产,伴随而来的是WEB2.0经济的破产。

2、  用户基数理论不再适用。无论用户是1000万,还是一个亿,不赚钱的模式依然不赚钱。

3、  泛领域的融合:在科技领域,人们多年前讨论的3I融合、3C融合、4C融合开始了真正意义的实践。

4、  竞合才是融合的业务模式。

 

本文特别强调一个区别:“融合”是一个大的行业背景,而“竞合”才是指导融合的各方进行自我业务模式设计的关键。混淆了两个概念,将会导致经营策略的模糊。

 

首先,我们先解释一下概念。“3i融合”的“3I”是指:IT、IP和Information。IT:计算机厂商、软件厂商乃至消费电子厂商。IP是指运营商,含固话和移动运营商。Information则指内容提供商。

 

“4C”是指Computer、Communication、Consumer-electrics、Content。这里,信息内容、游戏和各种应用也许都被包括在Content里面了。

 

这两种概念都在不同的领域和行业中被反复强调着,但是,就实施的层面上,我们宁愿用移动运营商、终端设备商、基础设备提供商、应用提供商和内容提供商来分别标识参与竞合的各方,统称3G时代的竞合者。

 

为什么要谈竞合,而不是谈融合。在融合的概念下,行业的各方无法找到自己的位置,往往产生越庖代俎的行为。终端商们大力建设内容,运营商们致力于应用,内容提供商们大力发展用户如此等等,做了若干巨大的努力后,发现自己都没有做好,大家都在干别人应该干的活,造成了巨大的浪费。

 

在市场竞争不够激烈的情况下,这样的浪费上不足以致命。而在3G互联网时代,机会稍纵即逝,战略的混乱将使自己陷入被动的落后者的地位。

 

而竞合的特点是:同行竞争,异域合作。

 

运营商不是要抢内容提供商的饭碗,何应用提供商抢用户,和设备提供商抢利润;而是要把精力放在和其他的运营商比通讯质量、比服务质量、比便利条件、比品牌战略。同时,则大步地和其他几方合作,建立一个深度合作的运营体系。这样,用户将因为运营商提供的基础服务的质量高而进行选择,其它的服务,则给用户提供丰富的选择,运营商坐享其成。

 

这样,内容提供商也将会花费精力去和其他内容提供商比拼内容的丰富性和吸引力,同时,将内容发布到运营商平台上,发布到终端设备平台上,发布到应用提供商的平台上,甚至和基础设施提供商建立深厚的友谊。

 

终端设备商就无需走IPHONE的路子,去自己集成大量的应用,而是集中精力放在更快节奏地提供丰富的、时尚的、好用的设备上。把权利交给用户,让用户自己选择各种应用。

 

在这样的定位下,各路诸侯们重新审视自己的战略,围绕服务、产品、市场、品牌制定自己的核心竞争力,即业务模式,以及体现业务模式的运营体系。

 

这样,整个产业的金字塔就形成了,这就是3G互联网时代的竞合模式。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(10597)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017