注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

打虎亲兄弟 上阵父子兵 联想布局的用人策略  

2009-03-27 20:53:36|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年是IT最不平凡的一年,对于联想而言,尤其如此。从年初的亚太区重组,到2月的柳杨重组,到3月的新架构,显示出一个从混乱到安定的过程,新架构则真正是“一局定江山”,值得赏析。

 

赏析将从两个方面,一个是用人,一个是布阵。看金庸的小说,经常看到“北斗七星阵”之类的阵法,成功用阵大致要求两点:阵法要好,守阵的人要灵。阵法不好不为阵,庸人守阵自乱阵。关于联想这次架构的“阵法”,我在上一篇文章中简单分析过,很有讲究。因此本文只分析一下“用人”。

 

联想这次用人,应了我在“柳杨重组后的联想新战略分析”一文中说的第三策略:重用五虎上将,复兴联想精神”。当时文中提及的五虎上将是:刘军、俞兵、乔松、王晓岩、杜建华。陈绍鹏之得到重任,是不言而喻的。而“五虎上将”过去几年均没有出现在一线。在这次架构调整中,刘军、王晓岩均复出,而俞兵已经在外面接应(可参见本人另外一篇文章“联想的俞兵、张晖何许人也?”)。因此,可以推断的是:乔松不久将会负起更大的责任;而杜建华一直在联想集团中担负重要职务,也将受到很多关注。

 

王晓岩做联想ERP的故事应该还有很多人熟悉,这里简单回顾一下:联想集团1998年要上ERP系统,实施很久也无法落实,陷于几乎失败的境地。现在的联想集团在当时只属于联想集团的一个公司,杨元庆推荐了自己的干将王晓岩。王晓岩从柳传志那里要来了“不听令,斩立决”的尚方宝剑,重新组建队伍,耗时一年,终于完成集团ERP的建设。ERP的成功为联想集团分拆提供了关键支撑,为联想的高速发展提供了动力轨道。同时,联想ERP的成功也成为当时中国信息化的榜样。

 

对于王晓岩这次主管CIO,细心的人不难发现,她也要来了尚方宝剑:杨元庆亲自负责信息化。

 

乔健这次担任集团规划重任并不令人意外。作为联想黄金十年的重要干部和杨元庆多年的助手,这位复旦外语系的高材生以策划能力和实施能力强著称,对此,媒体界的朋友们应该非常熟悉。既然杨元庆亲自挂帅公司战略,就迫切需要有人能够强有力地策划和实施,而乔健正是最合适人选。

 

这样,柳杨重组,五虎上将复出,加上陈绍鹏、乔健、夏立等如虎添翼,正应了中国的古话“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,也应了柳传志说的:联想是“不是家族公司的家族公司”。

 

还可注意一点:联想复出的大将都是1994年(含1994年)以前加入联想的,也是联想电脑初创时就在联想电脑工作的。同时,COO Rory Read、负责成熟市场集团的高级副总裁Milko Van Duijl、负责商用产品集团的Fran O' Sullivan均是IBM的老人,在联想集团都已经工作多年。这样组建的班子的特点就是:配合默契、实施敏捷,而杨元庆则是中场指挥。

 

很多人会疑问,(类)家族公司能够成气候吗?对这个问题,柳传志解释过很多次了,郭凡生等很多老板也专门说过,我也相信(类)家族公司的好处。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018