注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

北京市的互联网产业环境简析  

2009-03-22 23:35:57|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个朋友写一份报告,就北京的互联网环境问了几个问题。这样的问题非常大,我自认为回答不好,只好提纲性地做了一个回答。

问题1:在当前的经济形势下,北京互联网产业面临的机遇和挑战有哪些?

答:机遇方面:

1)3G发牌,中国运营商对丰富的内容来源充满渴望。而3家运营商之间的激烈竞争将为内容商的多元化提供丰富的营养和巨大的机会。

2)中国政府高度重视互联网,给互联网内容商提供了更加积极的环境;

3)经济危机下,政府出台的一系列扶持政策,为互联网产业的发展增加了信心;

4)政府反低俗的决心,促进了互联网更加健康的发展;

5)网民数量的持续增加,将带动互联网产业上一个更高的台阶;

6)奥运会期间,各门户的优异表现证明了互联网产业具有无与伦比的影响力

 

挑战方面:

1)经济危机下,企业广告预算压缩对互联网产业的影响尚无法预知;

2)企业客户对广告投放更加精准的预期将促进互联网产业的优化和升级;

3)各地政府纷纷重点支持本地互联网建设,出台大量优惠政策,将可能分流北京互联网产业的影响力。

 

问题2:北京互联网在全国具有的比较优势

答:北京是中国互联网行业的汇聚之地,积聚了新浪、搜狐、新华网、博客中国等公司总部,同时,腾讯、网易等也非常注重北京中心的建设。因此,北京是中国互联网内容无可争议的中心。

北京互联网内容产业占据了中国互联网的意见高端,能够更加迅速、及时地传播政府的政策,对经济建设的推动和传播起着无与伦比的作用。

通过2008年奥运会的洗礼,北京互联网内容产业充分扩展了自己在内容多样性、传播多样性的渠道、形式和影响力。在视频、图片、音频、文字、地图等内容要素的组合上,以及和用户的互动性、及时性上都做了巨大的改进,形成了强大的影响力。

 

问题3:北京市互联网内容产业未来的格局是什么?

1)北京互联网内容产业将一直是最全面、最前端、最具有影响力的,因此,北京互联网内容产业在全国的龙头地位将得到不断的强化和深入。

2)各大门户将越来越强,垂直的内容门户将更加具有特点,内容的表现手段将更加丰富多彩,内容互动和分发的方式将更加通畅,并深入地影响到IT产业、通信产业。

3)互联网产业和传统的电视、广播、报纸、杂志、书籍等行业的互相影响将更加强烈,并在重要性上成为第一媒体。

 

问题4:政府应如何为民营互联网企业松绑?

1、政策上要给互联网产业更加良好的法治和政策空间,避免政策的不确定性带来内容管理的风险;

2、加强立法建设,对诸如人肉搜索、低速文化等给予明确的法律界定;

3、鼓励创新。建立创新专项基金,在对于创新项目给予专项鼓励和支持。创新不仅仅是技术创新,更要拓展到内容创新、表现形式创新、设计创新、业务模式创新、互动形式创新等等环节,这样的创新才真正具有价值。

4、创业环境:要大力降低创业门槛,鼓励互联网创业,给互联网创业以专项支持。同时,避免让各种科技园区成为地产商,而应充分给予政策、税收、资金、人才引进等方面的支持。

5、建立技术服务平台,给予企业以IDC、带宽、安全、技术共享等方面的支持。

6、建立公开的考评体系和沟通机制,让企业能够和政府有充分的互动和沟通。

7、加强知识产权保护,建立良好的内容保护环境和制度。

 

问题5:产业发展如何规划,应扶持哪些类型的项目;

产业发展规划的重点是:

1)有利于整体经济的发展;

2)有利于社会稳定、建立良好风尚/道德的发展;

3)有利于行业规模化的发展;

4)有利于制度创新,改善就业环境。

建议扶持的项目:

1、重点发展跟移动互联网发展相关的项目;

2、重点发展内容挖掘、舆论监测相关的项目;

3、重点发展娱乐、游戏和动漫产业相关的项目;

4、重点发展农业、中小企业相关的解决方案;

5、重点发展内容多通道、多媒体、多终端的分布方式的研究

6、重点发展知识性、百科性文化内容的建设

7、重点鼓励技能培训方面的项目,提高就业者(入门者)技能

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(12015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018