注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

从FM365的陨落 再谈与Iphone的合作难度(上)  

2009-03-10 23:36:28|  分类: 通信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 FM365网站的陨落是互联网界广为谈论的事情。FM365在1999年初诞生在我们软件事业部,作为副总,我自然是很清楚它的来历。到了2002年,FM365就全部交给我分管,所以,我也很清楚它的陨落。 

和业界猜想的相反,FM365网站的陨落主要来自于联想的互联网蓝图非常宏观,一个门户网站还满足不了它的胃口,它要做更大的互联网。而在做大的过程中,它遇到了AOL(美国在线),而正是与AOL合作中的种种问题,才导致联想互联网业务的彻底失败。 

2000年初,FM365还没有隆重推出的时候,联想就在考虑一件事情:怎么才能够做一个最领先的互联网业务。当时,全球的互联网领袖不多,其中一个是微软的MSN,另外一个是AOL。而YAHOO由于和方正结盟,所以不在考虑之列。 

和两家开始谈判的过程中,AOL却显示了真正老大的地位:吞并了时代华纳。AOL-时代华纳模式当时被认为最好的模式,因此,也就坚定了联想和AOL结盟的决心。 

联想和AOL的谈判是艰苦的,这种艰苦来自于双方做事的方式、思维方式等等的区别。而在谈判的同时,FM365隆重推出(2000年4月18日),并在2001年初进入中国门户前五名。 

与FM365同时启动的还有一块业务,就是联想的ISP业务,联想在这块的投入不亚于FM365网站。联想的ISP业务是和中国电信全面合作,在全国实现163账号的接入和漫游。连电信自己也没有做到这一点,而联想做到了。在联想电脑中预置一年的免费上网服务,上网后,进入FM365网站。一年免费的上网到期后,由联想提供续费,从而开始了ISP的业务。与此同时,FM365作为水平的门户,所有频道再做成垂直门户,这样,就构成了联想互联网业务的蓝图:三点一线(上网服务+水平门户+垂直门户)。所以,大家看赢时通、看新东方、看北大附中网校等等,都是这些垂直门户的组成部分。 

这样一个“三点一线”的蓝图和AOL是不谋而合的。AOL就是以“上网接入”方式,提供内容增值的模式。用户会按月付费的模式得到一个账号,利用该账号从专用的客户端上网,客户端中集成了AOL提供的所有服务:新闻/娱乐/教育/财经/视频等、搜索、邮件、聊天室、IM(及时通讯)、新闻组等等,整个就囊括了现在的SNS系统。当然,你也可以访问别的网站等等。 

这个模式到现在看都似乎天衣无缝,在那个时候自然更是无可非议的。所以,在2001年互联网世界大萧条的时候,联想加紧了和AOL的谈判,双方终于在2001年6月初隆重发布合作框架:双方各投资一亿美金,成立合资公司,大做互联网! 

所以,业界盛传的联想放弃了FM365和互联网业务的说法是欠妥的。相反,在互联网大萧条的时候,联想是大大追加了投资,以实现其宏伟的互联网梦想。 

但是,合资公司出现了致命的问题。核心的问题是:AOL要求的许可费高到了合资公司永远都无法赚钱的程度!而正是这些问题才导致了联想互联网战略的真正失败。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(15995)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018