注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

百度贴吧追星 意在实时搜索?  

2009-12-08 01:45:38|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百度这些天的事情不少,最近又看到了它的贴吧发布了“明星开放平台”。贴吧是百度的主要产品,为百度增色不少,但贴吧的这个“追星”平台用意何在呢?

 

追星是互联网的特征,每个门户网站都把“明星战略”放在首位。道理是简单得不能再简单了:明星吃汉堡,就有数万人关心。其他人吃汉堡,除非给钱,否则没有人报道。当然要是某个人一次吃100个,估计也会有人炒作的。互联网的根本是“眼球经济”,明星是纯粹的眼球集合,足以让粉丝们目不转睛,故称之为“纯粹眼球”,与各大门户联盟是自然而然了。

 

但是,和各大内容门户的定位毕竟不同,百度是搜索门户,它为什么也追星呢?明星们已经和各大门户结盟了,还会来百度抓眼球吗?

 

在我看来,百度要追星,自然也是为了吸引眼球的。它吸引眼球的目的是推广,是出名,做大品牌,这点和各大门户殊途而同归。

 

已经和各大门户结盟的明星们是否愿意再来百度抓眼球呢?这是个问题,主要看百度能够提供什么?

 

百度能够提供什么呢?提供搜索。它是中国排名第一的搜索引擎,注定每天有很多用户来搜索。据说,2009年全球最热门的搜索关键词是一个名人,一个叫“迈克尔.杰克逊”的天才,他当然是明星。这说明,即使明星有了自己的网站了,也和门户网站们结盟了,用户还是要拿搜索引擎去搜明星,而且还占据了搜索引擎很重要的流量。

 

从这个角度来说,明星们既要和门户网站们结盟,也要和搜索引擎结盟,毕竟是名气越大越好,钱才能赚的更多。吃的汉堡才有更多的人关注,下次就可以吃品牌汉堡了,顺便赚一把。

 

但是,这样说,百度就难免近水楼台之嫌:驻扎在百度贴吧的明星是否会得到更多的关注呢?

 

其实这个问题永远是一个博弈:搜索引擎和门户网站之间的博弈。搜索引擎不理各种门户网站,就成了无米之炊。门户网站不理搜索引擎,就让自己少了很多通道,加大了推广成本。这个东西不能靠伦理的约束,而要靠利益的约束。号称不作恶的Google,其实天天和别人作战,就是侵犯了别人的利益。“不作恶”是一句迷人的情话,听起来好听,很容易感动,但是别当真。

 

不过,搜索引擎毕竟和门户网站不同。后者强大的编辑优势令人惊叹,资源更加集中,那么搜索引擎追星更远的目的是什么呢?我觉得是实时搜索。

 

自从围脖出现以后,实时搜索就成了关键。门户网站的强项是实时性,而搜索引擎一直没有找到很好的办法。你又不能时时刻刻去抓人家的网页,人家的流量费谁出啊?

 

这样,百度就想了一个办法:它的贴吧流量不是巨大吗?由此建一个明星贴吧,再顺着SNS的路子改造一下,就成了实时信息的分享和汇集,由此成了实时搜索的一个重要来源。而明星们嘛,尤其是粉丝们,自然是喜欢“实时”这个东西。

 

在写微博的过程中,我发现一个事实:用搜索引擎搜微博和发微博最过瘾。因为上网的速度问题,因为手机屏幕的尺寸问题,看网页实在是费劲,而且,时间也不固定,通常只有一、二十分钟。就这点时间,看看微博或发发微博都很方便。

 

这样,百度的布局就很容易进入到移动搜索之中。这点很让人吃惊,我现在都没有想清楚,这是百度出于的精心计划,还是无意而为之。

 

所以,在我看来,百度追明星,追的是实时性和移动性。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018