注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

2009年网络门户的发展状态  

2009-12-22 00:01:30|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、回顾2009年,您认为原有的四大门户格局发生了哪些变化?哪些大事件促成了这些变化?或者说09年对门户网站影响最大的事件是什么? 

答:一年来,传统的四大门户都爆发出了新的力量,变得更强壮、更健康、更加多元化。这不仅仅是体现在收入的增长上,更体现在业务模式更加健全合理,资源更加均衡,抗风险的能力更强。网易在游戏方面稳居中国三甲,搜狐畅游上市,新浪的CRIC上市,腾讯的收入剧增。但是竞争的格局尚没有明显变化。 

冲击全世界的经济危机终于影响到了中国的实体经济,因而也影响到了中国的互联网行业,造成了空前的危机感,也带动了互联网产业的深入变革。

 09年对门户网站影响最大的事件除了“经济危机”之外,就是“整顿低俗”。2009年是中国互联网历史上整顿低俗之风最为坚决的一年。3、4月份,中国几乎所有有影响力的网站都被央视定名曝光,从门户网站,到垂直网站,无一幸免。各大网站本着认真、积极的态度,在技术上、人力上、政策上做了深入研究,迅速整改,实现了互联网文化的主流化,让互联网向主流媒体的公信力方面迈进了坚实的一步,成为仅次于电视媒体的最重要的媒体。 

 

2、您能否预测一下未来四大门户发展的走势?未来互联网网站的格局是什么样子的?目前像阿里巴巴等大型的控股公司正在形成中,有人说未来的互联网格局将转变为由几大控股集团网络巨头掌握,您对此有什么看法? 

结果2009年的洗礼,中国互联网发现了这样的规律:在人口巨大的中国互联网市场,单一模式的门户仍然是危险的,必须从综合发展的道路,才能够抗拒未来的各种风险。 

这个规律是和西方的专注理论相矛盾的,但是却是在被实践检验后、被证明是正确的。

 

因此,未来的互联网网站发展的核心就是同时需要顾及消费战线和商用战线:

Ø  门户广告的模式、B2B的模式、搜索引擎的模式:这些都是商用战线。他们依赖企业客户而生存,一旦企业客户的生存状态恶化,他们的收入和地位就会受到严重的影响。

Ø  网络游戏、B2C、C2C、装备消费、开心农场等模式,这些是消费战线,是面向个人用户获取收入。他们在经济危机的大局势下,依然表现了良好的消费能力:娱乐在穷人和富人面前是平等的。 

已经成长起来的巨头们在继续成长,但是,远远没有遮挡住天空,让互联网的大地上生长不出新的植物。中国互联网还处于高速发展期,移动互联网才刚刚兴起,新的力量不断涌现,并迅速取得自己的地位。运营商力量和政府力量的进入将起着更加举足轻重的作用。

 

因此,中国互联网的格局在未来将继续发生巨大的演化。 

 

3、您如何看待门户网站拆分部分业务上市? 

答:将旗下各垂直项目独立运作上市已经成为2009年各个互联网巨头运作的典型模式。这个模式说明了用户基础的巨大作用。有了用户基础,就大大降低了新业务的门槛,从而让部分业务迅速成长为参天大树。 

我相信,这样的模式将继续演绎下去,并成为中国互联网的特色模式。 

 

4、如今的互联网格局正出现变化,视频、搜索和SNS的加入冲击了原有的“门户”概念,您如何定义新时期“门户网站”的概念?或者说未来还会不会有“门户”的概念? 

答:中国互联网格局正出现变化,但是,来自“视频”和“SNS”对“门户”的冲击并不可怕,因为它们是传统四大门户下垂着的一种应用而已。而“搜索”本来就是门户,甚至是更大的门户。

 

如果说,新时期“门户”的概念有很大拓展的话,主要体现在如下方面:

1)门户在垂直方向的不断深入

2)门户在抢占其它垂着门户方面的资源上,更加激进

3)根据用户群和业务模式的门户开始形成:如淘宝成为C2C的门户,由此逐渐开始用户的细分,让一直忽略电子商务的传统门户要特别小心。

 

此外,“门户”概念还在多个方面存在着变数:

1)浏览器:上网的门户

2)输入法:输入的控制

3)免费杀毒软件:桌面的控制

4)播放器:视听的控制

 

而移动互联网又将掀起一种新的门户概念:多种设备的屏幕。

 

我在“六种通道理论”中第一次提出了这样的概念:显示器屏幕的尺寸,决定了内容和应用的展现方式:

1)小于4英寸:手机的空间

2)5-9英寸:移动互联网空间

3)10-17英寸:笔记本电脑空间

4)19-25英寸:台式电脑空间

5)29-100英寸:电视的空间

6)大于100英寸:投影与电影的空间

 

这些屏幕才是真正的门户。

 

谢谢!

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018