注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

凤凰涅槃 百度变了玩法  

2009-12-01 16:30:57|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看了很多消息,百度抛弃了它赖以起家的“竞价排名”,全面切换到“凤巢”系统。这个举动不可谓不大,抛弃一个让自己取得成功的商业模式,而采用一套新的体系,其中颇有值得玩味的地方。

 

“竞价排名”应该是非常直观的拍卖模式:出高价者得。这种方式一直是交易的一种重要方式,也应用在众多地方。传统的拍卖行业自然是不用说了,在淘宝、ebay中,这种模式也占据典型的地位。在广告领域,央视广告的招标是类似的玩法,阿里巴巴的关键词竞价采用相通的机制。换句话说,“竞价排名”模式支撑了一些资源稀有型业务,让稀有资源变成交易资源,在经济学中,属于科斯的“制度经济学”研究的范畴。

 

凤巢模式放弃了拍卖机制,它在现有的所有广告位上,将地域进行划分,出售给用户。用户支付保底费,并按照效果额外付费。这种模式的特点是什么呢?应该是资源分配机制。将广告位资源分配后,明码标价出售给用户,让用户获得一种明确的、踏实的感觉,不再为拍卖机制的动态性烦恼。

 

这两种机制对用户会有什么样的影响呢?

在我看来,“竞价拍卖”的优势是直观,容易解释。出价高者得,这个似乎是天经地义的,让用户感觉到自己的付钱的直接目标:打击竞争对手。盖过了竞争对手,自己的生意就更加好了,用户付钱的感觉很实在。

 

“凤巢模式”的优势是公平。它将用户的注意力从与竞争对手的打压、对抗中,转移到对客户自身业务质量的关注中。打压竞争对手固然是你的目标,但不是永久而最重要的目标,最重要的而持久的目标是靠你自己的竞争力:产品质量、服务能力、创新能力等等。

 

客户能够接受“凤巢模式”吗?我觉得主要还是看效果,如果同样的投放,并没有引起用户点击量的衰减,那么用户在试用了之后,是能够接受的。所以,凤巢系统特别强调了它的统计分析系统,目的是让用户感觉到,自己同样的投入也许换得了更大收益。同时,这样的一种诉求可以延伸一下,变成客户关系管理的工具:百度说,自己为客户提供了一种量化的工具,让用户能够改进自己的管理能力,从而让简单的广告投放,变成了一种增值服务。而对用户来说,自己有了这样的工具,至少是更加直观了自己的客户的来源,把盲目的广告投放变成了一种逐步精细的管理。

 

所以,凤巢模式的变化彰示了一种扩张性的服务模式,主动增值性的服务,其趋势是为客户提供更多的服务,从而吸引用户不断地合作下去。而用户也因此会发觉:广告原来可以这么投放。传统的观念是:你永远有50%的广告费用是浪费的,但是,你永远不知道是哪50%。现在,这种现象在互联网中别逐渐驱除了:广告越来越和效果挂钩了。

 

从业界的角度,我们要理解:每一种模式都是有局限的,因此,要在相应的环境下采用相应的模式,而在环境变化后,要及时地更新模式。

 

竞价排名的模式是对“稀有资源”的抢占,而凤巢模式来自对非稀缺资源的累积。这种模式之变,值得互联网运营者思考。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(7686)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018