注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方礼勇的博客

互联网的战略 架构 流程 考核和运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

方礼勇,中国互联网一线的实践者和思考者,从1996年起,一直在互联网和软件领域中实践。曾任联想软件事业部副总、FM365副总、AOL-联想合资公司技术和BILLING运营总监。曾苦研数学哲学、心理学、历史7年,专著《寻找心灵的导师》由机械工业出版社出版。现专注于移动互联网终端和解决方案领域,任职北京壹人壹本信息科技有限公司。

网易考拉推荐

2009年 中国互联网的分水岭  

2009-11-03 00:21:38|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 轰轰隆隆的中国互联网列车在2008年遭遇到了巨大障碍,波澜壮阔的奥运会正带来互联网发展的高峰,又随着运动员的离去,让互联网感到从未有过的凉意:冲击全世界的经济危机终于影响到了中国的实体经济,因而也影响到了中国的互联网行业。

 

一年后的今天,在第八次中国互联网大会召开之际,蓦然回首,我们惊喜的发现,中国互联网业出现了巨大的变化。从总体上,更加健康、更加强壮、更加有发展力!

 

更加健康:

2009年是中国互联网历史上整顿低俗之风最为坚决的一年。3、4月份,中国几乎所有有影响力的网站都被央视定名曝光,从门户网站,到垂直网站,无一幸免。各大网站本着认真、积极的态度,在技术上、人力上、政策上做了深入研究,迅速整改,实现了互联网文化的主流化,让互联网向主流媒体的公信力方面迈进了坚实的一步,成为仅次于电视媒体的最重要的媒体。

 

更加强壮:

一年来,传统的互联网巨头们都爆发出了新的力量。这不仅仅是体现在收入的增长上,更体现在业务模式更加健全合理,资源更加均衡,抗风险的能力更强。网易不仅在门户上影响力巨大,在游戏方面也稳居中国三甲,搜狐畅游上市,新浪的CRIC上市,腾讯的收入剧增,阿里巴巴的淘宝盈利规模巨大,百度的框计算带来新的空间,盛大的游戏孵化器模式开始见效,甚至开心网也找到了开心的模式。

 

显然,将旗下各垂直项目独立运作上市已经成为各个互联网巨头运作的典型模式。

 

更加有发展力:

2009年是3G元年,随之而来的是互联网、通讯和IT的全面融合和整合。伴随着中国移动、中国电信和中国联通气势磅礴的3G攻势,以通讯为龙头,带动上网本、MID和上网卡的发展,随之,对互联网内容的饥渴被充分唤醒:音乐、视频、博客、电子书、电子杂志、电子报、互联网游戏等等就将随着移动互联网的发展而获得迅猛发展。互联网网民的数量将随着移动互联网的到来,迅速从3.6亿膨胀到10亿的规模!

 

10亿用户的互联网,将是全新的世界,充满黄金的大陆!这就是2009年的分水岭所昭示的。 

 

同时,中国互联网也发现了这样的规律:在人口巨大的中国互联网市场,单一模式的门户仍然是危险的,必须从综合发展的道路,才能够抗拒未来的各种风险。

 

这个规律是和西方的专注理论相矛盾的,但是却是在被实践检验后、被证明是正确的。

 

那么什么是综合发展呢?核心就是同时需要顾及消费战线和商用战线。

 

门户广告的模式、B2B的模式、搜索引擎的模式:这些都是商用战线。他们依赖企业客户而生存,一旦企业客户的生存状态恶化,他们的收入和地位就会受到严重的影响。

 

网络游戏、B2C、C2C、装备消费、开心农场等模式,这些是消费战线,是面向个人用户获取收入。他们在经济危机的大局势下,依然表现了良好的消费能力:娱乐在穷人和富人面前是平等的。

 

因此,2009年此刻的中国互联网,一边孵化着多个子企业上市,一边在10亿用户的召唤下,乘着个人和企业这两条平行的轨道,加足马力,驶向辉煌的明天。

(文:方礼勇)

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017